Strahlenhygienische Aspekte der neuronuklearmedizinischen Untersuchungen an Hybridgeräten - Plotkin, M. (Der Nuklearmediziner, 2012)
In den letzten 10 Jahren wurde das Spektrum der neuronuklearmedizinischen Bildgebung wesentlich erweitert. Neben bewährten Radiopharmaka (wie z. B. 99mTc-HMPAO, 18F-FDG) wurden neue, spezifische Tracer entwickelt, welche eine gezielte Markierung zerebraler Stoffwechselvorgänge erlauben und insbesondere in der Diagnostik neurodegenerativer Erkrankungen deutliche Vorteile bieten. Die zunehmende Verbreitung der – überwiegend für die onkologische Bildgebung konzipierten – Bildgebungssystemen mit integrierter CT stellt Nuklearmediziner vor der Frage, inwieweit die zusätzliche Strahlenexposition durch die CT-Komponente bei Hirnuntersuchungen gerechtfertigt ist. Die Besonderheiten der Schichtbildgebung an SPECT/CT- und PET/CT-Scanner machen eine Anpassung der nuklearmedizinischen Untersuchungsprotokolle erforderlich. Die Entwicklung der Hybridscanner mit MRT-Komponente bietet neue Perspektiven für die Hirnbildgebung und erscheint auch von dem strahlenhygienischen Aspekt eine attraktive Alternative zu sein.
Keywords: Neuronuklearmedizin; SPECT/CT; PET/CT; Strahlenexposition