PET/CT- und SPECT/CT-Diagnostik in der Onkologie – Wie kann die Strahlenexposition reduziert werden? - Bundschuh, R. A.; Eberlein, U.; Lassmann, M.; Buck, A. K. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Koregistrierung von CT-Daten im Rahmen nuklearmedizinischer Untersuchungen erlaubt eine direkte Korrelation anatomischer und funktioneller Informationen. Szintigrafische Befunde können so präzise lokalisiert und die Dignität unklarer CT-Befunde aufgrund funktioneller Daten beurteilt werden. Bei zahlreichen onkologischen Fragestellungen konnte eine Überlegenheit der Hybridtechnik gegenüber separat durchgeführter anatomischer und funktioneller Untersuchungen gezeigt werden. Die Einführung der PET/CT in die klinische Diagnostik hat aufgrund einer hohen diagnostischen Treffsicherheit zu einer Änderung des Diagnose-Algorithmus einiger solider Tumoren und hämatologischer Neoplasien geführt. Bezüglich SPECT/CT konnte eine verbesserte Diagnostik von Knochenmetastasen, neuroendokrinen Tumoren und von Wächterlymphknoten bei Erstdiagnose eines Mammakarzinoms oder malignen Melanoms belegt werden.Die Anzahl der mittels Hybridgeräten durchgeführten Untersuchungen gehört zu den am schnellsten wachsenden unter den bildgebenden Verfahren in der Medizin. Mit zunehmender Untersuchungsfrequenz rückt die Minimierung der Strahlenexposition immer mehr in den Fokus und der Untersuchungsablauf wird kontinuierlich optimiert. Viele onkologische Fragestellungen können bereits mit einer ’low-dose´-PET/CT- oder -SPECT/CT-Untersuchung hinreichend beantwortet werden. Durch die Verwendung der neuesten Gerätetechnik kann die Strahlenexposition sowohl seitens der CT als auch durch die applizierte Aktivität der Radiopharmaka wesentlich beeinflusst werden. Dieser Artikel soll eine Übersicht über die mit Hybriduntersuchungen verbundene Strahlenexposition geben und zeigen, wie diese bereits heute signifikant reduziert werden kann. Entscheidend ist, dass ionisierende Strahlung nur bei eindeutigen klinischen Fragestellungen zum Einsatz kommen darf.
Keywords: PET/CT; SPECT/CT; Strahlenexposition; Onkologie; Hybridbildgebung