Optimierung des CT-Dosismanagements bei der nuklearmedizinischen Hybridbildgebung durch Nutzung einer iterativen Rekonstruktion für die low-dose-CT - Großer, O. S.; Czuczwara, D.; Amthauer, H. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die zivilisatorische Strahlenexposition wird in den entwickelten Ländern von der medizinischen Strahlenanwendung dominiert. Ein Anwendungsbereich für den medizinischen Einsatz ionisierender Strahlung stellt dabei die Hybridbildgebung in der Kombination eines nuklearmedizinischen Schnittbildverfahrens wie der Single-Photonen-Emissions-Tomografie (SPECT) oder der Positronen-Emissions-Tomografie (PET) mit der Computertomografie (CT) dar. Durch das Hybriddesign akkumulieren die Verfahren die Expositionen aus unterschiedlichen Strahlungsarten. Die einzelnen bildgebenden Modalitäten sind Gegenstand langjähriger Optimierungen. Abweichend von der diagnostischen Anwendung kann die CT in der Hybridbildgebung, aber auch in einer low-dose-Variante zur ausschließlichen Schwächungskorrektur und zur Lokalisationsdiagnostik durchgeführt werden. Durch die Nutzung moderner Spiral-CTs in den Hybridsystemen und die hier stattfindende Entwicklung iterativer Rekonstruktionsalgorithmen für die CT-Rekonstruktion stehen neue Methoden zur Verfügung, die unter Optimierungsaspekten für die low-dose-CT zu betrachten sind. Im Vergleich dazu etabliert sich die iterative Bildrekonstruktion in der diagnostischen Computertomografie mit Erfolg und es kann in Abhängigkeit vom Untersuchungsprotokoll eine Verminderung der CT-Exposition in der Größenordnung um bis zu 50% bei gleichbleibender Bildqualität realisiert werden.
Keywords: SPECT/CT; Hybridbildgebung; Schwächungskorrektur; iterative Rekonstruktion; CT-Rekonstruktion; Dosisreduktion