Evaluation einer Intervention zur partizipativen Vereinbarung von Rehabilitationszielen bei Patienten mit chronischen Rückenschmerzen - Glattacker, M.; Dudeck, A.; Dibbelt, S.; Quatmann, M.; Greitemann, B.; Jäckel, W. H. (Die Rehabilitation, 2013)
Wenngleich die Vereinbarung von Rehabilitationszielen als zentraler Rehabilitationsprozess gilt, bestehen in der Reha-Praxis bezüglich einer konsequenten Zielorientierung erhebliche Verbesserungspotenziale. Ziel des Projekts PARZIVAR war es daher, eine Intervention zur partizipativen Zielvereinbarung in der medizinischen Rehabilitation zu entwickeln. Im vorliegenden Beitrag werden Ergebnisse der Evaluation der PARZIVAR-Intervention bei Patienten mit chronischen Rückenschmerzen berichtet.Die Evaluation war als sequenzielles Kontrollgruppendesign mit 3 Messzeitpunkten (vor Reha-Beginn, Reha-Ende und 6-Monatskatamnese) angelegt. Als proximale Endpunkte wurden die patientenseitige Wahrnehmung der partizipativen Zielvereinbarung, die Zielkenntnis und die Zufriedenheit mit den Zielvereinbarungen definiert. Als distale Endpunkte wurden die Schmerzintensität, die generische und krankheitsspezifische Funktionsfähigkeit erfasst.Der Erfüllungsgrad partizipativer Zielvereinbarungsaspekte war in der Interventionsgruppe höher als in der Kontrollgruppe, d. h. zielbezogene Prozesse, die als Qualitätskriterien von Zielvereinbarungen definiert sind, wurden nach Implementation der Intervention von den Rehabilitanden z. T. häufiger als umgesetzt wahrgenommen. Keine Unterschiede zeigten sich hingegen in der Zufriedenheit mit den Zielvereinbarungen, und auch distale Outcomes veränderten sich nach Implementation der Intervention nicht.Die Teilnahme an der PARZIVAR-Intervention spiegelt sich in der Wahrnehmung der Rehabilitanden teilweise wider, im Hinblick auf distale Outcomes erwies sich die Intervention aber als nicht effektiver als care as usual. Forschungsbedarf besteht in der Frage, wie Zielvereinbarungskonzepte künftig so verbessert werden können, dass sie den vielfältigen Funktionen, die Zielvereinbarungen haben, gerecht werden.
Keywords: Rehabilitation; Zielvereinbarung; Partizipation; Outcome