Zusammenhang zwischen dem sozialen Status eines Stadtgebietes und den gesundheitlichen Risiken seiner Bewohner: Ergebnisse einer Mehrebenenanalyse zu Übergewicht, Hypertonie und Gesundheitszustand am Beispiel Augsburg - Rottmann, M.; Maier, W.; von Klot, S.; Döring, A.; Mielck, A. (Das Gesundheitswesen, 2013)
In empirischen Studien wurde wiederholt gezeigt, dass der sozioökonomische Status (SES) einer Region den Gesundheitszustand der Bewohner beeinflussen kann, auch nach statistischer Kontrolle individueller Faktoren des SES. In Deutschland sind dazu erst wenige Arbeiten erschienen, zumeist beziehen sie sich auf relativ große Raumeinheiten wie Landkreise. Am Beispiel eines Vergleichs zwischen Stadtgebieten in Augsburg soll in der vorliegenden Arbeit untersucht werden, ob diese regionalen Effekte auch auf innerstädtischer Ebene vorhanden sind.In die Analyse eingeschlossen wurden 1 888 Probanden des KORA S4 Surveys im Alter von 25 bis 74 Jahren. Die Stadtgebiete wurden entsprechend der Arbeitslosenquote eingeteilt (niedrig, mittel, hoch). Als abhängige Variablen dienten Angaben zum selbst-eingeschätzten Gesundheitszustand sowie zu 3 Risikofaktoren (Adipositas, hohe Waist-Hip-Ratio und Hypertonie). Als unabhängige Variablen wurden auf individueller Ebene Alter, Geschlecht, Bildung und Arbeitslosigkeit eingeschlossen. Die Auswertung erfolgte mit logistischen Multilevel-Analysen.Nach statistischer Kontrolle der individuellen Variablen (Alter, Geschlecht, Bildung, Arbeitslosigkeit) zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen hoher regionaler Arbeitslosenquote und ‚hoher Waist-Hip-Ratio‘ (OR 1,53; 95% Konf. Intervall 1,03–2,26). Für Adipositas ergab sich ein ähnliches Bild. Für Hypertonie und den selbst-eingeschätzten Gesundheitszustand konnten dagegen keine signifikanten Zusammenhänge mit der regionalen Arbeitslosenquote gefunden werden.Offenbar gibt es gesundheitliche Risiken, die in Stadtgebieten mit hoher Arbeitslosigkeit besonders groß sind. Eine praktische Folgerung wäre, dass sich die Maßnahmen zur Verringerung dieser Risiken auch und vor allem auf die Stadtgebiete konzentrieren sollten, in denen die Arbeitslosenquote besonders hoch ist. Weitere Untersuchungen sollten sich den Ursachen der hier gezeigten sozialen und räumlichen Ungleichheit widmen.
Keywords: gesundheitliche Ungleichheit; regionale Ungleichheit; Mehrebenen-Analyse; KORA