Soziale Ungleichheit, Kombination von Risikofaktoren und selbsteingeschätzter Gesundheitszustand – Analysen auf Basis des Mikrozensus 2009 - Meyer, S.; Schmidtke, K. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Auf Basis des Mikrozensus 2009 wird untersucht, inwiefern das gleichzeitige Auftreten von Tabakkonsum und Übergewicht bzw. Adipositas in seinen verschiedenen Ausprägungen sozialstrukturell geprägt ist und inwiefern die verschiedenen Kombinationen dieser Risikofaktoren mit dem Gesundheitszustand assoziiert sind. Auf Grundlage eines multinomial logistischen Modells zeigen sich starke Assoziationen der sozialstrukturellen Merkmale mit den kombinierten Risikofaktoren. Altersstandardisierte bedingte Mittelwerte zeigen zudem moderate negative Korrelationen im Zusammenhang zwischen kombinierten Risikofaktoren und Gesundheitszustand.
Keywords: kombinierte Risikofaktoren; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Sozialstatus; Mikrozensus