Informationsbedarf niedergelassener Ärzte bei Ein- und Überweisungen - Hermeling, P.; de Cruppé, W.; Geraedts, M. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Studie untersucht, welche Qualitätskriterien aus Sicht niedergelassener Ärzte von Relevanz sind, um Patienten qualitätsorientierte Empfehlungen zur Wahl eines geeigneten Krankenhauses oder Facharztes zu geben.Telefonische Primärbefragung von 300 Ärzten aus 5 Facharztgruppen zu ihrer Relevanzbeurteilung von 59 Qualitätskriterien von Krankenhäusern und Haus- bzw. Facharztpraxen. Die Auswertung erfolgte deskriptiv sowie bi- und multivariat mittels McNemar-Tests, Korrelations- und Regressionsanalysen.Neben den persönlichen Erfahrungen, die der Arzt und seine Patienten in der Vergangenheit mit dem Krankenhaus bzw. der Praxis gemacht haben, besteht ein grundsätzliches Interesse an wichtigen Struktur- und Ergebnisparametern von Krankenhäusern und Arztpraxen. Weniger relevant schätzen Ärzte Art und Umfang von Leistungs- und Serviceangeboten der Krankenhäuser und Praxen ein. Bei 12 der 59 untersuchten Qualitätskriterien unterscheiden sich die Relevanzbeurteilungen je nachdem, ob es sich um eine Ein- oder Überweisung handelt. Bei der Analyse möglicher Zusammenhänge zwischen Präferenzen und potentiellen arztseitigen Einflussfaktoren konnten für Geschlechts-, Alters- und Facharztgruppen spezifische Unterschiede ermittelt werden.
Keywords: Krankenhauswahl; Arztwahl; Patientenberatung; Qualitätsberichterstattung; Versorgungsqualität