Inanspruchnahme medizinischer Versorgung bei Rückenschmerzen: soziodemografische, schmerzbezogene und psychosoziale Determinanten - Borys, Constanze; Wisch, Sabine; Heim, Dieter; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Die Studie zeigt Zusammenhänge zwischen der rückenschmerzbedingten Inanspruchnahme medizinischer Leistungen und demografischen, schmerzbezogenen und psychosozialen Faktoren.Im Rahmen einer retrospektiven Querschnittserhebung bei Hotel- und Gaststättenangestellten wurden insgesamt 372 Personen zu Rückenbeschwerden, psychosozialen (Arbeits-) Belastungen und Inanspruchnahme medizinischer Leistungen in den letzten 12 Monaten befragt.Rückenschmerzen in den letzten 12 Monaten berichteten 79,8% der Probanden, was bei 55,2% zur Inanspruchnahme medizinischer Leistungen in den letzten 12 Monaten führte. Prädiktoren für eine Inanspruchnahme waren die körperliche Funktionsfähigkeit sowie Schmerzart (periodisch vs. dauerhaft) und Schmerzbewältigung.Inanspruchnehmer weisen eine höhere schmerzbedingte Krankheitslast auf und neigen häufiger zu maladaptivem Coping. Arbeitszufriedenheit und Durchhaltestrategien zeigen keinen Einfluss auf die Inanspruchnahme, was für eine fortgesetzte Somatisierung sprechen kann.
Keywords: Rückenschmerz; Inanspruchnahmeverhalten; Determinanten; schmerzbezogenes Coping