Zum Risiko der Ausbreitung von E. coli/EHEC O104:H4 stx 2 positiven Bakterien über Kläranlagen während der EHEC – Epidemie 2011 in Norddeutschland - Heinemeyer, E.-A.; Luden, K.; Monazahian, M. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Während des Ausbruchsgeschehens mit dem EHEC Stamm E. coli O104:H4 stx2-positiv in Norddeutschland wurden aus 2 Kläranlagen der am wesentlichsten betroffenen Regionen (Cuxhaven und Stade) 7 von einander zeitlich unabhängige Abwasserproben auf das Vorkommen des Ausbruchstammes überprüft. Als Selektionsmedium wurde ESBL Agar verwendet. Der gesuchte Stamm weist eine hohe Resistenz gegen Cephalosporine der dritten Generation auf und wächst auf diesem Spezialagar. Im Mittel wurden in beiden Kläranlagen pro 100 ml Abwasser 35 000 E. coli nachgewiesen. Unter diesen waren etwa 500 ESBL-E. coli. Von diesen wurden 208 molekularbiologisch auf Zugehörigkeit zum Ausbruchstamm geprüft. In keinem Fall konnte E. coli EHEC O104:H4 stx2-positiv nachgewiesen werden. Die Anzahl Mikroorganismen EHEC des Ausbruchstammes kann damit theoretisch mit <5/100 ml zum Zeitpunkt der Untersuchung kalkuliert werden. Es kann angenommen werden, dass durch Abwasser aus Kläranlagen der vom Ausbruchgeschehen besonders betroffenen Regionen für Badende kein Risiko für eine Infektion bestanden hat, an E. coli O104:H4 stx2-positiv zu erkranken. Der nationale Grenzwert von 1 800 E. coli/100 ml bietet einen großen Sicherheitsabstand zu Risikobelastungen.
Keywords: E. coli; enterohämorrhagische E. coli (EHEC); hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS); Shiga-Toxin-2; ESBL (extended-spectrum-beta-lactamase); ESBL-Agar; Badegewässer; Kläranlagen; Nordseeküste