Iatrogenes Cushingsyndrom erhöht kardiovaskuläres Risiko - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Rund 1 % der Allgemeinbevölkerung erhält eine Dauertherapie mit Steroiden. Bisher war bereits bekannt, dass unter einer solchen Therapie das kardiovaskuläre Risiko erhöht ist. L. Fardet et al. untersuchten nun in einer populationsbasierten Kohortenstudie, ob dieses Risiko bei Patienten noch weiter steigt, bei denen sich während der Therapie ein iatrogenes Cushingsyndrom entwickelt. BMJ 2012; 345: e4928