Operationsindikation bei Divertikulitis – Gibt es neue Daten? - Weimann, A.; Hirsch, W. D.; Schiefke, I. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die Behandlung der akuten Divertikulitis hat in den letzten Jahren einen deutlichen Paradigmenwechsel hin zu einer restriktiveren und individualisierten Operationsindikation erfahren. Die Übersicht der aktuellen Literaturdaten bestätigt dies vor allem im Hinblick auf die Langzeitbeobachtung konservativ behandelter Patienten. So besteht nicht in jedem Fall eines schweren Schubes eine Operationsindikation. Empfohlen wird die Operation für Hochrisikopatienten unter Immunsuppression oder mit chronischer Niereninsuffizienz. Für alle anderen Patientengruppen sollte mit dem Ziel einer laparoskopischen Durchführung die Operationsindikation in Abhängigkeit vom individuellen Verlauf gestellt werden. Anhand der Hansen-Stock-Klassifikation wird ein therapeutischer Algorithmus vorgeschlagen.
Keywords: Divertikulitis; Divertikelperforation; Divertikelabszess; Operationsindikation