Pankreatojejunostomie bei der Pankreaskopfresektion unter Verwendung eines resorbierbaren monofilen Fadens zur inneren Schienung der Anastomose – klinische Erfahrungen und perioperative Ergebnisse - Riediger, H.; Schulz-Malinowski, A.; Krueger, C. M.; Makowiec, F.; Adam, U. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Insuffizienzen der Pankreasanastomose sind bedeutend für Morbidität und Mortalität der Pankreaskopfresektion. Wir untersuchten den potenziellen Nutzen einer einfachen Technik der inneren Pankreasgangschienung mit einem resorbierbaren monofilen Faden bei Anlage der Pankreatojejunostomie nach Warren-Cattell. Patienten und Methodik: Im Zeitraum von 2006–2010 wurden 139 Pankreaskopfresektionen (124 pyloruserhaltend, 15 klassischer Whipple) durchgeführt. Indikationen waren: Malignome (n = 97), chronische Pankreatitis (n = 24) oder andere (n = 18). Bei 64 Patienten erfolgte die Schienung der Pankreasanastomose wie beschrieben. Die Erfassung aller perioperativen Daten erfolgte prospektiv in einer SPSS-Datenbank. Der perioperative Verlauf wurde nach ISGPF (International Study Group for Pancreatic Fistula, Schweregrad A–C) und Accordion (Klassifikation postoperativer Komplikationen nach Schweregrad 1–6) klassifiziert. Ergebnisse: Die Rekonstruktion nach Pankreaskopfresektion erfolgte durch 99 Pankreatojejunostomien und 41 Pankreatogastrostomien. Die Morbidität (Accordion 1–6) war 48 %, die Mortalität betrug 5,8 %. Pankreasfisteln (A–C) traten in 27 (19,4 %) Fällen auf. Nur eine Patientin verstarb an den direkten Folgen einer Pankreasfistel (Typ-C-Fistel nach pyloruserhaltender Pankreaskopfresektion und Pankreatogastrostomie). In der Untergruppe mit 2-reihiger Duct-to-Mucosa-Anastomose (Warren-Cattell) der Pankreatojejunostomie und innerer Gangschienung mit resorbierbarem monofilen Faden (n = 64) betrug die Fistelrate (A–C) 20,3 % (n = 13). Entsprechend der ISGPF-Klassifikation handelte es sich um Fisteln nach Typ A (n = 10), Typ B (n = 2) und Typ C (n = 1). Die Morbidität (Accordion 1–6) betrug 55 % (n = 35) und die Mortalität (Accordion 6) 6,2 % (n = 4). Komplikationen durch die Pankreasgangdrainage selbst wurden nicht beobachtet. Schlussfolgerung: Die Methode der inneren Gangschienung mit resorbierbarem monofilen Material ist technisch einfach und sicher durchführbar. Pankreasfisteln traten sowohl in der Gesamtgruppe als auch in den Subgruppen mit/ohne Pankreasgangdrainage in etwa 20 % auf. Eine Senkung der Fistelrate konnte durch die Anastomosenschienung nicht erreicht werden.
Keywords: Pankreasgangdrainage; Anastomoseninsuffizienz; Pankreaschirurgie; Pankreaskopfresektion; Pankreasfistel