Curriculum „Patientensicherheit“ im Blockpraktikum Chirurgie an der Universität Greifswald - Busemann, A.; Busemann, C.; Traeger, T.; Festge, O.-A.; Neu, J.; Heidecke, C.-D. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die konsequente Anwendung von Sicherheitsbarrieren wie z. B. der chirurgischen OP-Checkliste sind nachweislich effektiv in der Reduktion unerwünschter Ereignisse und verbessern sowohl die Patientensicherheit als auch die Teaminteraktion innerhalb des OP. Dennoch sind viele Ärzte noch skeptisch. Nur wer die innere Bereitschaft hat und innerlich von der Notwendigkeit überzeugt ist, wird Sicherheitssysteme auch tatsächlich verwenden. Daher ist es wichtig, das Thema Patientensicherheit bereits im Medizinstudium zu vermitteln, also bevor Arbeitsabläufe in der täglichen Routine der Ausbildungsassistenten automatisiert werden. Methode: In der vorliegenden Arbeit wird die Einführung des Curriculums „Patientensicherheit“ in das Blockpraktikum an der Chirurgischen Klinik der Universitätsmedizin Greifswald beschrieben. Anschließend erfolgt eine systematische Analyse der entsprechenden Evaluation von 6 Veranstaltungen eines Studienjahrgangs zwischen April und Oktober 2011. Ergebnisse: Die Auswertung der Evaluation verdeutlicht die hohe Relevanz der Thematik für die Studenten. Auch die Qualität des Praktikums, insbesondere in Hinblick auf Effizienz der Wissensvermittlung und Praxisnähe, wird als hoch bewertet. Das didaktische Konzept fand Anerkennung. Kritik bezieht sich in erster Linie auf organisatorische Aspekte, so z. B. auf den Zeitpunkt der Veranstaltung am Nachmittag vor der Blockpraktikumsprüfung. Schlussfolgerung: Das Curriculum „Patientensicherheit“ ist geeignet, ein Problembewusstsein zu schaffen, sicherheitsrelevante Aspekte zu verdeutlichen und Handlungsstrategien zu vermitteln. Hierbei erscheint der frühe Zeitpunkt im klinischen Abschnitt des Medizinstudiums besonders geeignet, da die Studenten in dieser Phase noch unvoreingenommen sind. Wir empfehlen daher die flächendeckende Einführung einer solchen Lehrveranstaltung.
Keywords: Patientensicherheit; OP-Checkliste; Medizinstudium