Der Mönchspfeffer (Vitex agnus-castus L.) - Schröer, Nicola; Alber, Gabriele (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2012)
Den Mönchspfeffer prägt ein lange Geschichte, sowohl was seine kultischen Gebräuche betrifft als auch seine Anwendung in der Medizin. Aufgrund seiner Dopamin-agonistischen Wirkung wird ein therapeutischer Effekt in der Behandlung des Equinen Cushing Syndroms erwartet – er verfehlt als alleiniges Therapeutikum jedoch seine Wirkung. Eine aktuelle Studie bestätigt allerdings nun die Wirksamkeit eines neuartigen Mönchspfeffer-Kombinationspräparates.
Keywords: phytotherapy; Vitex agnus castus; PPID