Outcome-Analyse präklinisch gelegter Thoraxdränagen - Schupfner, R.; Rupprecht, H.; Wagner, W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Thoraxverletzungen finden sich bei einem Großteil aller Unfallverletzten. Durch ein Thoraxtrauma erhöht sich die Letalität. Eine adäquate zeitgerechte Versorgung nach Thoraxtrauma muss präklinisch beginnen, auch wenn die Verhältnisse präklinisch weniger komfortabel sind als in der Klinik. Das Anlegen einer Thoraxdränage sollte jedem Notarzt geläufig sein. Patienten und Methode: Notärzte der Rettungshubschrauberstation Christoph 20 legten zwischen 01. 01. 2007 und 31. 12. 2010 bei 49 Patienten präklinisch eine Thoraxdränage. Diese Patienten wurden reidentifiziert und ihr klinischer Verlauf nachbeobachtet. Mittels der apparativen klinischen Diagnostik konnte eine Lageanalyse der Dränagenspitze erfolgen. Anschließend konnte ein Vergleich des Patienten-Outcomes nach Güte der präklinischen Thoraxentlastung erfolgen. Ergebnisse: Die präklinische Anlage einer Thoraxdränage war überwiegend nach stumpfen Thoraxtrauma notwendig. Im Vordergrund standen Verkehrsunfallopfer. Es ließ sich eine deutliche Bevorzugung des männlichen Geschlechts finden. 42 Patienten wurden am Klinikum Bayreuth weiterversorgt, sodass hier eine Lageanalyse der Thoraxdränage mittels CT durchgeführt werden konnte. Sechs Patienten waren doppelseitig entlastet worden, sodass 48 Dränagenspitzen auf ihre Lage untersucht werden konnten. Von den 48 Dränagen wurden 46 von lateral eingebracht. Der sogenannte Monaldi-Zugang wurde nur in 2 Fällen gewählt. Insgesamt konnten 9 Fehllagen überwiegend im interlobären Spalt rechts nachgewiesen werden. Schlussfolgerung: Im untersuchten Kollektiv zeigte sich eine deutliche Präferenz des lateralen Zugangs. Insgesamt zeigte sich eine 19 %ige Häufigkeit von Fehllagen, d. h. die Dränage lag entweder im Lungenparenchym, im interlobären Spalt oder extrathorakal. Bei Betrachtung des Outcomes zeigte sich kein statistisch signifikanter Unterschied des Verlaufs nach Fehllage. Das Unterlassen einer indizierten präklinischen Thoraxdränageanlage stellt sicherlich ein größeres Versäumnis mit weitreichenderen Folgen dar als die Fehlanlage.
Keywords: Notfalleingriff; Thoraxchirurgie; Qualitätssicherung; Polytrauma; Überleben