Fallberichte zur hyperbaren Sauerstofftherapie bei Tinnitus - Müller-Kortkamp, Manfred-Peter (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2012)
Ohrerkrankungen wie idiopathischer Hörsturz, Knall- und Lärmschaden des Innenohrs oder Innenohrkontusion nach Schädeltrauma gehen häufig mit einem therapieresistenten Tinnitus einher. Die Pathophysiologie ist noch ungeklärt, als eine Ursache des Tinnitus wird eine Ischämie angenommen. Wie die Erfahrung des Autors zeigt, kann die hyperbare Sauerstofftherapie besonders bei akutem Tinnitus die Symptome deutlich bessern oder sogar zum Verschwinden bringen. Dies zeigen 2 Fälle aus der Praxis des Autors.
Keywords: Tinnitus; hyperbare Sauerstofftherapie; █