10 Jahre Endo-Exo-Femurprothetik zur Rehabilitation nach Oberschenkelamputation – Daten, Fakten und Ergebnisse - Aschoff, H. H.; Juhnke, D. L. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Die Endo-Exo-Femurprothese kam in den Jahren 1999 bis 2011 bei insgesamt 54 Patientinnen und Patienten zur Anwendung. Diese vergleichsweise neue Methode der Rehabilitation nach Oberschenkelamputation beinhaltet ein zweizeitiges Operationsverfahren, bei welchem eine Stielprothese intramedullär in den Restknochen eingebracht und nach abgeschlossener Osseointegration perkutan ausgeleitet wird. Die kritische Betrachtung dieses Verfahrens muss ihr Hauptaugenmerk dabei auf die latente Gefahr einer aszendierenden, intramedullären Infektion richten, ausgehend von der Durchtrittsstelle des Kraftträgers durch die Haut am distalen Oberschenkelstumpf. Sämtliche aus dem Lübecker Patientengut stammenden Daten wurden mit besonderem Hinblick auf Ursachen und resultierende Behandlungsprozesse unerwünschter operativer Prozeduren ausgewertet. Die initial überdurchschnittlich hohe Rate stomaassoziierter Weichteilinfektionen konnte dabei mittels Designänderung der die Haut durchdringenden Bauteile der Prothese drastisch reduziert werden. Im Zeitraum 1/2009–12/2011 (insg. 23 PatientInnen) wurden keine operativen Revisionen aufgrund von Infektionen im Stomabereich mehr erforderlich. Weitere Merkmale, wie implantatbedingte Komplikationen und Frakturen an der betroffenen Extremität werden z. T. anhand fallbezogener Kasuistiken vorgestellt.
Keywords: Oberschenkalamputation; Endo-Exo-Femurprothese; Langzeitergebnisse