Modifizierte Chevron-Osteotomie mit lateralem Release und Schraubenfixation zur Behandlung der schweren Hallux-valgus-Deformität - Hofstaetter, S. G.; Schuh, R.; Trieb, K.; Trnka, H. J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Diese prospektive Studie untersucht die klinischen und radiologischen Ergebnisse der Chevron-Osteotomie mit Schraubenfixation und distalem Weichteilrelease bis zu einem Intermetatarsalwinkel von 19°. Weiters sollen die Ergebnisse bei Patienten über dem 70. Lebensjahr präsentiert werden, und ob es in diesen Patientengruppen zu einer erhöhten Komplikationsrate kommt.Material und Methode: 86 Füße von Patienten zwischen 23 und 81 Jahren konnten in die Studie eingeschlossen werden. Neben der Gesamtgruppe wurden die Gruppe mit einem Intermetatarsalwinkel von 16° bis 19° sowie die Patientengruppe über 70 Jahre evaluiert. Sie wurden sowohl präoperativ als auch beim Follow-up nach durchschnittlich 3,3 Jahren mit dem American Orthopaedic Foot and Ankle Society Score evaluiert.Ergebnisse: Der AOFAS-Score zeigte eine signifikante Verbesserung von 55 Punkten präoperativ auf 90 Punkte bei der Nachuntersuchung. Der präoperative Hallux-valgus-Winkel wurde signifikant von 32° auf 5° und der präoperative Intermetatarsalwinkel signifikant von 14° auf 6° verringert. Die Patientenzufriedenheit der Gesamtgruppe war in 92 % sehr gut und gut. Auch die Patientengruppe von 16–19° und die Patienten über 70 Jahre zeigten eine signifikante Verbesserung der klinischen und radiologischen Parameter. Die Komplikationsrate war in allen Gruppen sehr gering.Schlussfolgerung: Die Resultate zeigen, dass die Chevron-Osteotomie eine sehr gute und komplikationsarme Operation zur Korrektur bei Spreizfuß mit Hallux-valgus-Deformität ist. Wir konnten zeigen, dass durch die modifizierte Technik mit einem längeren plantaren Schenkel, einer ausgedehnten Weichteiltechnik und durch die Schraubenfixation die Indikation bis zu einem Intermetatarsalwinkel von 19° ausgedehnt werden kann. Weiters zeigte auch die Patientengruppe über 70 Jahre eine signifikante Verbesserung der klinischen und radiologischen Parameter ohne schwere Komplikationen wie Köpfchenverkippung oder avaskuläre Nekrose.
Keywords: Spreizfuß; Chevron; Metatarsale; Osteotomie