Langzeitergebnisse nach Hybridstabilisierung inkompletter Berstungsfrakturen der thorakolumbalen Wirbelsäule des älteren Patienten - Spiegl, U. J. A.; Hauck, S.; Merkel, P.; Bühren, V.; Gonschorek, O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Die Versorgung von Wirbelkörperfrakturen der osteoporotischen Wirbelsäule verbleibt eine der größten Herausforderung der modernen Wirbelsäulenchirurgie.Patienten und Methoden: In den Jahren 2002/03 wurden 5 Patienten mit inkompletter Berstungsfraktur der thorakolumbalen Wirbelsäule mittels Kyphoplastie und additiver dorsaler Stabilisierung versorgt. Nach mindestens 5 Jahren erfolgte bei allen dieser Patienten (4 Männer, 1 Frau, Durchschnittsalter: 62,6 Jahre, Follow-up-Quote: 100 %) eine erneute Verlaufskontrolle. Als Referenzgruppe wurden 4 Patienten mit inkompletter Berstungsfraktur der thorakolumbalen Wirbelsäule (1 Mann, 3 Frauen, Durchschnittsalter: 67,3 Jahre) ausgewählt, die im gleichen Zeitraum isoliert mittels Kyphoplastie versorgt wurden.Ergebnisse: Es ließen sich klinisch keine relevanten intra- und postoperativen Komplikationen nachweisen. Intraoperativ konnte ein signifikanter Repositionsgewinn erzielt werden, der im Vergleich zur Referenzgruppe tendenziell höher ausfiel (p = 0,13). Der postoperative bisegmentale Repositionsverlust belief sich nach kombiniertem Vorgehen auf 9,8°, nach alleiniger Kyphoplastie auf 11,8°, ohne statistische Signifikanz. Es ließen sich im Vergleich zur Referenzgruppe keine statistisch signifikanten Unterschiede bezüglich der körperlichen (KSK) und psychischen (PSK) Summenskala sowie der Schmerzsituation nachweisen. Die KSK- und PSK-Werten waren demgegenüber vergleichbar mit denen eines Normkollektivs gleichen Alters.Schlussfolgerung: Die kombinierte Versorgung inkompletter Berstungsfrakturen der thorakolumbalen Wirbelsäule des älteren Patienten scheint auch langfristig eine erfolgreiche und komplikationsarme Therapiestrategie darzustellen.
Keywords: kranialer inkompletter Berstungsbruch; Kyphoplastie; thorakolumbale Wirbelsäule; Kombination Kyphoplastie und dorsale Stabilisierung