Oberflächenerkrankungen des Auges unterschiedlicher Genese – klinische und konfokalmikroskopische Untersuchungen - Falke, K.; Prakasam, R. K.; Hovakimyan, M.; Zhivov, A.; Guthoff, R. F.; Stachs, O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Die konfokale In-vivo-Mikroskopie ist ein etabliertes Verfahren zur nicht invasiven und hoch auflösenden Darstellung morphologischer Veränderungen der Hornhaut und Bindehaut. Die Interpretation pathologischer Befunde erfordert Erfahrung und Untersuchungen an einem großen Patientenkollektiv. Es sollen daher verschiedene korneale Oberflächenstörungen infektiöser, stoffwechselbedingter und traumatischer Ursachen dargestellt und ihre Bedeutung diskutiert werden. Bei Fällen infektiöser Erkrankungen lassen sich in Abhängigkeit des jeweiligen Erregers häufig Reaktionen auf Ebene des Epithels und vorderen Stromas in Form von Hyphen, dendritischer Zellen und granulozytärer Infiltrationen unterscheiden. Stoffwechselerkrankungen führen zu vielfältigen Veränderungen, deren Auswirkungen in der Hornhaut zur Darstellung kommen und eventuell als zusätzlicher Parameter in die Evaluierung der Stoffwechselerkrankung beitragen können. Am Beispiel von Verlaufsuntersuchungen nach Verletzungen werden Informationen über Wundheilungsvorgänge gewonnen. Die konfokale Mikroskopie erlaubt damit die nicht invasive Diagnostik auf zellulärer Ebene und ergänzt daher die klinische Routinediagnostik.
Keywords: konfokale In-vivo-Mikroskopie; Kornea; Oberflächenerkrankungen