Rekonstruktionen nach periorbitalen Brandverletzungen - Klett, A.; Rebane, R. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Verbrennungsverletzungen der periorbitalen Region werden heutzutage von plastischen Chirurgen behandelt, und die Rolle der Ophthalmochirurgen ist in den Hintergrund getreten. Obwohl periokulare Komplikationen nur in geringer Fallzahl auftreten, bieten sie für den Augenarzt eine besondere Herausforderung sowohl bei der konservativen als auch bei der chirurgischen Behandlung. Chemische, elektrische und thermische Verbrennungen können große Narben verursachen und eine Verzögerung in der Therapie kann zu schwerwiegenden Augenkomplikationen führen. Um eine erfolgreiche Rekonstruktion zu erreichen, braucht man eine ausführliche Behandlung, die nicht nur der Funktion Beachtung schenkt, sondern auch die Ästhetik berücksichtigt. Im Artikel wird die Theorie an klinischen Fällen illustriert.
Keywords: Verbrennungen; Ektropium; freies Hauttransplantat