Das Mikroskop im Gastrointestinaltrakt: Konfokale Endomikroskopie – klinischer Nutzen und wissenschaftlicher Einblick in die Tiefe - Goetz, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die Endomikroskopie erlaubt es erstmals, während der laufenden Endoskopie die Schleimhaut mikroskopisch zu untersuchen. Dafür ist die Applikation geeigneter Fluoreszenzfarbstoffe erforderlich. Indikation sind vor allem entzündliche und (prä-)neoplastische Erkrankungen, die durch ungezielte Biopsien häufig nur unvollständig erfasst werden können. Multiple Studien haben mittlerweile die Wertigkeit der Endomikroskopie im oberen und unteren Gastrointestinaltrakt etabliert. Folgestudien haben darüber hinausgehend die intravitale Mikroskopie des Gallengangs, der Leber und des Pankreas untersucht. Die Endomikroskopie ermöglicht außerdem erstmals die artefaktarme Untersuchung von Gewebe in dessen natürlicher Umgebung und weist damit einen völlig neuen Weg zu patientennaher Wissenschaft und molekularer Bildgebung. Sie verbindet somit die klinische Diagnostik mit der translationalen Wissenschaft.
Keywords: Endomikroskopie; molekulare Bildgebung; Colitis ulcerosa; Barrett-Ösophagus; kolorektales Adenom