Zur operativen Therapie des Oberlidentropiums – ausgewählte Aspekte - Tost, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Das Oberlidentropium ist eine eher seltene Fehlstellung des Augenlids mit Einwärtskehrung der äußeren Lidkante in Richtung Augenoberfläche (Bulbus). Es kann kongenital (durch Malformation oder Hypoplasie des Tarsus, Hyperelastizitäts-Syndrome) oder häufiger erworben (traumatisch, nicht traumatisch: immunpathologisch, entzündungsbedingt oder als involutive Form) auftreten. Die Korrektur des Oberlidentropiums erfolgt chirurgisch. Dabei ist die Auswahl des Operationsverfahrens abhängig vom Ausgangsbefund und den Erfahrungen des Operateurs mit speziellen Operationstechniken. Dieser Beitrag gibt eine aktuelle Übersicht zu den häufigsten Behandlungsstrategien einschließlich konservativer und chirurgischer Maßnahmen. Über den transkutanen und intermarginalen Zugangsweg stehen sichere und bewährte Operationsverfahren zur Behandlung einfacher und mittelschwerer Formen des Oberlidentropiums zur Verfügung. Kombinierte Operationstechniken mit tarsokonjunktivalem Zugangsweg (Tarsusrotation, Tarsustransplantat und/oder autologer Schleimhauttransplantation usw.) können eingesetzt werden bei schweren komplexen Oberlidfehlstellungen mit ausgeprägter Narbenbildung, Verkürzung der hinteren Lidlamelle und schweren Augenoberflächenerkrankungen wie nach Verätzung.
Keywords: Lider; plastische Chirurgie; Trauma; Orbita; Entropium; Trichiasis