Die Tinnitus-Retraining-Therapie als komplementärmedizinische Behandlung - Hellweg, Christian; Lux-Wellenhof, Gabriele (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2012)
Die Tinnitus-Retraining-Therapie (TRT) stellt eine rational begründete, erfolgversprechende Behandlungsmethode dar. Aus Platzgründen werden nur einige wesentliche Charakteristika der TRT erläutert und ein Blick auf zugrunde liegenden Wirkmechanismen geworfen. Wesentlich ist, dass es sich bei der TRT um eine komplementärmedizinische Behandlungsmethode handelt, bei der funktionelle Störungen der synaptischen Verbindungen in der zentralen Hörbahn weder durch Medikamente, noch durch Psychotherapie oder gar chirurgische Maßnahmen behandelt werden. Vielmehr soll der Tinnitus durch Habituation und Dekonditionierungsvorgänge so weitgehend wie möglich beseitigt werden. Hierbei steht eine Aktivierung der Selbstheilungskräfte im Mittelpunkt und der Patient nimmt aktiv an seiner Behandlung teil.
Keywords: Tinnitus-Retraining-Therapie; Tinnitus; Formatio Reticularis; Limbisches System