Versorgungsstrategien bei distalen Radiusfrakturen im Kindes- und Jugendalter - Sommerfeldt, Dirk W. (OP-Journal, 2012)
Der distale Radius stellt im Kindes- und Jugendalter über alle Altersstufen hinweg eine Prädilektionsstelle für unterschiedliche Frakturen dar. Biomechanische Schwachpunkte sind der diametaphysäre Übergang und die Wachstumsfuge. Häufig besteht eine Mitverletzung der distalen Ulna im Sinne der distalen Unterarmfraktur. Die konservative Frakturbehandlung stellt eine wesentliche Säule der unfallchirurgischen Therapie dar und führt bei der Mehrzahl der Frakturen in diesem Bereich zu sehr guten Ergebnissen. Bei tolerablen Fehlstellungen hilft das starke Wachstumspotenzial der distalen Epiphysenfuge dem Behandler, Achsabweichungen in der Hauptbewegungsebene innerhalb weniger Monate zu korrigieren 8. Bei den instabilen und daher häufiger operativ zu versorgenden kompletten Frakturen im Bereich der Metaphyse und im meta-/diaphysären Übergang stehen mehrere Osteosyntheseverfahren gleichwertig mit unterschiedlichen Vor- und Nachteilen nebeneinander. Wichtig ist, dass – mit welchem Verfahren auch immer – eine rotationsstabile Retention des distalen Fragments erreicht wird 9. Bei den Verletzungen mit Beteiligung der Wachstumsfuge sollte zwischen den komplikationsarmen E1- und E2-Verletzungen und der häufiger mit Wachstumsstörungen assoziierten Crush-Verletzung unterschieden werden. Wichtig ist in dieser Situation eine gute Aufklärung und Nachsorge mit Verlaufskontrollen über 2 Jahre nach Trauma.During childhood and adolescence the distal radius is the most frequent site of injury showing various types of fractures. Biomechanical weak points are the diametaphyseal transition and the growth plates. The distal ulna is often injured concomitantly resulting in a distal forearm fracture. In most cases, fractures can be managed conservatively with excellent results. If there is only minor displacement, the strong growth potential of the distal growth plate of the radius is able to correct axis deviations in the sagittal plane within a few months 8. As for unstable complete fractures in the region of the metaphysis and in the meta-/diaphyseal transition zone several equally useful techniques of osteosynthesis with varying advantages and disadvantages are available. Irrespective of the chosen procedure, a rotationally stable distal fragment should be achieved 9. In cases of injuries involving the growth plates a distinction must be made between E1 and E2 injuries with lower complication rates and crush injuries of the growth plate that often lead to growth disturbances and posttraumatic deformities. In these situations comprehensive counselling and close follow-up with at least a 2-year follow-up are mandatory.