Ausgedehnte Gewebedefekte bei vaskulären Wunden – Möglichkeiten der plastischen Chirurgie - Kneser, U.; Arkudas, A.; Beier, J. P.; Dragu, A.; Stübinger, A.; Lang, W.; Horch, R. E. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einleitung: Hautweichteildefekte an der minder-perfundierten unteren Extremität stellen eine Herausforderung dar. Ohne adäquate chirurgische Therapie ist in vielen Fällen eine Majoramputation die unausweichliche Konsequenz. Ziel der Therapie ist der Extremitätenerhalt durch Revaskularisation und Defektdeckung.Methode: Die vorliegende Arbeit soll eine strukturierte Übersicht über aktuelle Therapiestrategien und den differenzierten Einsatz verschiedener Lappenplastiken in Verbindung mit Gefäßbypässen bei der Behandlung von chronischen „vaskulären“ Wunden geben.Ergebnisse: Zur Defektrekonstruktion kommen neben Techniken der Wundkonditionierung und Spalthauttransplantation gefäßgestielte und mikrochirurgische freie Lappenplastiken gegebenenfalls in Verbindung mit Gefäßbypässen zum Einsatz. Diese Eingriffe erfordern eine interdisziplinäre Vorgehensweise unter Einbeziehung von Gefäßchirurgen und Plastischen Chirurgen.Diskussion: Derartige komplexe rekonstruktive Maßnahmen sollten nur in Zentren mit entsprechender gefäßchirurgischer und mikrochirurgischer Erfahrung durchgeführt werden.
Keywords: Bypasschirurgie; diabetische Angiopathie; distale Bypasschirurgie; freier mikrochirurgischer Gewebetransfer; plastische Chirurgie