Der zervikale Bandscheibenvorfall - Schnake, K. J.; Hoffmann, C.-H.; Kandziora, F. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Der zervikale Bandscheibenvorfall ist durch einen Austritt von Gewebe des Nucleus pulposus durch den Anulus fibrosus in den Spinalkanal gekennzeichnet. Dort führt die mechanische oder chemische Irritation neuraler Strukturen zu Symptomen einer Radikulopathie, Zervikozephalgie oder Myelopathie. Ausgeprägte sensomotorische Defizite oder konservativ nicht zu beherrschende Schmerzen stellen eine Operationsindikation dar. Ansonsten ist die Therapie des zervikalen Bandscheibenvorfalls konservativ mittels Analgetika, aktiver und passiver Physiotherapie und lokalen Infiltrationen. Die anteriore zervikale Diskektomie und Fusion (ACDF) stellt das operative Standardverfahren dar. Es werden überwiegend Cages mit oder ohne additive Platten verwendet. Alternativ besteht die Möglichkeit der Implantation einer Bandscheibenprothese, sofern keine Kontraindikationen vorliegen. Andere chirurgische Techniken können in geeigneten Fällen ebenfalls angewandt werden. Die klinischen und radiologischen Ergebnisse operativer und konservativer Maßnahmen sind insgesamt als gut zu bezeichnen.
Keywords: zervikaler Bandscheibenvorfall; zervikale Radikulopathie; konservative Therapie; chirurgische Therapie