Evaluation von internetbasierten Softwareanwendungen zur Verwaltung und Organisation eines klinischen Studienzentrums in der Augenheilkunde - Kortüm, K.; Reznicek, L.; Leicht, S.; Ulbig, M.; Wolf, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die Bedeutung und Komplexität klinischer Studien in der Medizin, insbesondere in innovativen Fächern wie der Augenheilkunde, nimmt kontinuierlich zu. Aus diesem Grund ist eine effiziente Organisation eines klinischen Studienzentrums enorm wichtig. Dies kann in Zeiten des Internets mithilfe innovativer interaktiver Internetanwendungen deutlich erleichtert werden.Methoden: Es wurden insgesamt 3 Softwarelösungen (Vibe on Prem, Sharepoint und Open Source Software) für eine Umsetzung in dem Setting eines Augenstudienzentrums evaluiert. Hiefür wurden verschiedene Bewertungskriterien herangezogen. Diese waren: Reliabilität, geringer Administrationsaufwand, einfache Bedienbarkeit, Terminplanungsfunktionalität, Aufgabenliste, Wissensmanagement, Betriebskosten sowie weltweite Verfügbarkeit.Ergebnisse: Die Lösung Vibe on Prem in der Anpassung an die lokale Universität erfüllte die Kriterien am besten. Die anderen Lösungen erfüllten viele Bedingungen, aber nicht alle.Diskussion: Die Einführung einer internetbasierten Anwendung zur Verwaltung und Organisation eines klinischen Studienzentrums in der Ophthalmologie hilft, effizienter und verlässlicher klinische Prüfungen durchzuführen.
Keywords: Informationstechnologie; klinische Studie; Verwaltungssystem; Studienzentrum; Studiendurchführung