Management bei katheterassoziierter Armvenenthrombose - Linnemann, B.; Lindhoff-Last, E. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Zentralvenöse Zugangswege werden mit zunehmender Häufigkeit in der Therapie akuter und chronischer Erkrankungen eingesetzt. Katheterassoziierte Thrombosen und thrombotische Katheterokklusionen sind häufige Komplikationen, insbesondere wenn Portkatheter für langfristige Therapien eingesetzt werden. Diese Übersichtsarbeit beschäftigt sich vorzugsweise mit dem optimalen Umgang mit diesen Komplikationen. Risikofaktoren für katheterassoziierte Thrombosen sind eine Fehllage der Katheterspitze, eine maligne Grunderkrankung und eine Hyperkoagulabilität. Thrombosen treten vor allem im Zusammenhang mit Katheterinfektionen auf; Lungenembolien in der Akutphase und ein postthrombotisches Syndrom im Langzeitverlauf kommen ebenfalls vor. Am häufigsten wird heutzutage die farbkodierte Duplexsonografie zur Diagnose katheterassoziierter Thrombosen eingesetzt, die am häufigsten die V. subclavia betreffen. Die Therapie besteht in der Regel in der Einleitung einer volltherapeutischen Antikoagulation, die für eine Dauer von mindestens 3 Monaten beziehungsweise länger durchgeführt wird, wenn der Katheter für die Fortführung einer Therapie belassen wird. Für die Prävention katheterassoziierter Thrombosen ist die korrekte Lage der Katheterspitze in der proximalen V. cava superior von Bedeutung. Regelmäßiges Spülen des Katheters mit Kochsalzlösung oder unfraktioniertem Heparin beugt einer Katheterokklusion vor. Der primärpräventive Einsatz von Antikoagulanzien zur Verhinderung von Thrombosen kann zum jetzigen Zeitpunkt nicht empfohlen werden.
Keywords: Armvenenthrombose; Okklusion; zentralvenöser Katheter; Therapie