Gestationsdiabetes. Neue Leitlinie Schwangerschaftsdiabetes – Sichtweise des Diabetologen - Kleinwechter, Helmut (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2013)
Bereits im Jahr 2001 haben die Deutsche Diabetes-Gesellschaft (DDG) und die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) Empfehlungen zur Diagnostik und Therapie des Gestationsdiabetes mellitus (GDM) herausgegeben 1. Eine Überarbeitung war dringend erforderlich. Denn im Jahr 2008 wurde die lang erwartete epidemiologische „Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome (HAPO-)Study“ veröffentlicht 2. Außerdem zeigten 2 multizentrische, randomisierte Therapiestudien zum GDM, eine aus Australien und England (ACHOIS 3), die andere aus Nordamerika (Mild-GDM 4) und eine Metaanalyse 5 die Vorteile für den Ausgang der Schwangerschaft durch eine rechtzeitige Diagnostik und Therapie des GDM sowie begleitende geburtshilfliche Überwachung 6, 7. Nach 2 Jahren Arbeit hat eine Expertengruppe aus Diabetologen, Geburtsmedizinern und Neonatologen eine evidenzbasierte S3-Leitlinie zum GDM erstellt, 5000 systematisch vom Cochrane-Zentrum Düsseldorf erfasste Quellen gesichtet und schließlich aus 287 klinisch relevanten Publikationen konkrete Handlungsempfehlungen einmütig formuliert und mit einem Härtegrad versehen. Anfang 2011 war der Entwurf fertig und konnte 3 Monate lang von allen Mitgliedern beider Fachgesellschaften kommentiert werden, was eifrig genutzt wurde. Im August 2011 wurde dann die Endfassung veröffentlicht 8, zusätzlich bei der AWMF als Leitlinie Nr. 057/008. Es folgte eine Praxisversion im Herbst 2011 9 und schließlich im April 2012 eine Laienversion für die Schwangeren und für Interessierte 10.