Die Tuina-Therapie in der Tiermedizin - Friese, Lothar (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2013)
Tuina ist eine manuelle Therapie und gehört zu den fünf Säulen der chinesischen Medizin. Wie die Phytotherapie, Akupunktur, Diätetik und Qi Gong beruht ihre Methodik und therapeutische Zielsetzung auf den energetisch definierten Grundsätzen der chinesischen Medizintheorie. Darin unterscheidet sich diese Therapie von strukturorientierten Anwendungen wie klassischer Massage, Physiotherapie oder Chiropraktik. Tuina kommt für alle Indikationen der chinesischen Medizin in Betracht und wird seiner milden, gut kontrollierbaren Wirkung wegen in der humanmedizinischen Praxis besonders bei Kleinkindern und geriatrischen Patienten angewandt. Bei Ablehnung von Akupunkturnadeln stellt Tuina eine Ergänzung des Behandlungsspektrums dar, die sich in der tiermedizinischen Praxis für entsprechend problematische Patienten besonders anbietet.
Keywords: Tuina; Chinese manual therapy; application in veterinary practice