Atraumatische anteriore Kniegelenksluxation bei Pangonarthrose - Citak, M.; Ansorge, C.; Klatte, T. O.; Klauser, W.; Gehrke, T.; Kendoff, D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Die Luxation des Kniegelenks ist eine schwerwiegende Verletzung, die in der Regel nach einem Trauma auftritt. Die spontane Luxation ist dagegen eine Rarität. Wir berichten über eine 68-jährige Patientin, bei der im Rahmen einer elektiv geplanten Knietotalendoprothesen-(KTEP-)Implantation in der präoperativen Diagnostik eine anteriore Luxation des Kniegelenks auffällig war. Die radiologischen und klinischen und insbesondere die intraoperativen Befunden deuten auf eine atraumatische Genese hin. Wir vermuten, dass die Arthrose des Kniegelenks die Luxation herbeigeführt hat. Daher empfehlen wir, auch beim eher „harmlosen“ Krankheitsbild der Arthrose, engmaschige klinische und radiologische Verlaufskontrollen, um mögliche Folgeverletzungen früh zu entdecken und adäquat zu therapieren.
Keywords: atraumatisch; spontan; Kniegelenksluxation; Arthrose