Signifikante Reduktion von Krankenhauseinweisungen aufgrund osteoporoseassoziierter Frakturen durch intensivierte multimodale Therapie – Ergebnisse der Integrierten Versorgung Osteoporose Nordrhein - Niedhart, C.; Preising, A.; Eichhorn, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Das Krankheitsbild Osteoporose gilt in Deutschland weiterhin als unterversorgt. Durch eine intensivierte, multimodale Behandlung im Rahmen eines Integrierten Versorgungsmodells sollte die Patientenversorgung optimiert werden. Methoden: Im Rahmen einer retrospektiven Querschnittsanalyse erfolgte die Analyse der Routinedaten der AOK Rheinland/Hamburg für den Bereich Nordrhein im Zeitraum 2007–2010. Untersucht wurden alle Versicherten von 50–89 Jahren mit Osteoporosediagnose (ICD-10 M80 oder M81) sowie mindestens 3 Verordnungen osteoporosetypischer Arzneimittel. Die ermittelten Patientendaten wurden getrennt nach Integrierter Versorgung und Regelversorgung analysiert. Ergebnisse: Insgesamt wurden 22 040 Patienten erfasst, hiervon 3173 Patienten in der Integrierten Versorgung (IV). In der IV war die Rate an krankenhauspflichtigen Hüftfrakturen mit 5,93/1000 Versichertenjahre (VJ) um 74 % geringer als in der Regelversorgung (22,96/1000 VJ). Die Rate an anderen Osteoporosefraktur-assoziierten Krankenhauseinweisungen betrug mit 46,92/1000 VJ 73 % weniger als in der Regelversorgung mit 172,88/1000 VJ. Die Arzneimittelkosten für Osteoporosetherapeutika waren in der IV etwa doppelt so hoch wie in der Regelversorgung, während die Gesamtarzneimittelkosten in der IV-Gruppe mit 1438 € unter der Vergleichsgruppe mit 1702 € lag. Schlussfolgerung: Durch eine intensivierte multimodale Therapie der Osteoporose durch besonders qualifizierte Ärzte im Rahmen einer Integrierten Versorgung kann die Rate an Fragilitätsfraktur-assoziierten Krankenhauseinweisungen bei gleichzeitiger Kostenreduktion signifikant gesenkt werden.
Keywords: Osteoporose; Fraktur; multimodale Therapie; Versorgungsforschung; Integrierte Versorgung