Verordnungskriterien für Oberschenkelschaftsysteme: Indikationen und Kontraindikationen der Linerversorgung - Horter, M. J.; Wieners, E.; Wühr, J.; Kirch, H.; Budny, T.; Schüling, S.; Wetz, H. H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Verordnung von Schaftsystemen bei Oberschenkelamputierten basiert auf klinischer Erfahrung. Offizielle Kriterien zur Verordnung existieren nicht. Anhand einer Versorgungsstatistik und einer Patientenbefragung werden die Indikationen und Kontraindikationen einer Linerversorgung herausgearbeitet. Material und Methoden: Von 183 Oberschenkelamputierten, die in unserer Klinik in den Jahren 2003–2007 versorgt wurden, wurde anhand der Krankenblätter eine Versorgungsstatistik erarbeitet. 32 dieser Patienten mit einem Systemwechsel zwischen Liner- und Kontaktschaftversorgung wurden telefonisch befragt. Das Ziel war, die Zufriedenheit mit der Versorgung zu erfragen und einen Vergleich der Versorgungssysteme zu erhalten. Ergebnisse: Es konnte ein statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen Stumpfqualität und der Art der Versorgung gezeigt werden. Meshgraftdeckung des Stumpfes, ausgeprägte Volumenschwankungen, eine niedrige Aktivitätsklasse und Komorbiditäten sprechen für eine Linerverordnung. Hauptgründe für den Wechsel auf eine Linerversorgung waren der Erhalt der Selbstständigkeit, bessere Haftung und Hautprobleme. Schlussfolgerung: Die erarbeiteten klinischen Kriterien können Ärzten bei der Entscheidungsfindung für das Versorgungssystem eine Hilfe sein.
Keywords: Oberschenkelamputiert; Liner; Kontaktschaft