Dihydrotestosteron verbessert die knöcherne Einheilung von Kobalt-Chrom-Implantaten - Maus, U. M.; Lühmann, M.; Ohnsorge, J. A. K.; Andereya, S.; Schmidt, H.; Zombory, G.; Siebert, C.; Niedhart, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die knöcherne Einheilung von mittlerweile seltener eingesetzten Kobalt-Chrom-Implantaten kann insbesondere bei älteren Patienten problematisch sein. Ziel unserer Studie war es, den Effekt einer präoperativen Testosteron-Behandlung auf das knöcherne Einwachsen zu bewerten. Material und Methoden: Kobalt-Chrom-Molybdän-(CoCrMo-)Implantate von 1,6 mm Durchmesser wurden Ratten pressfit implantiert, wobei eine Gruppe (n = 10) 2 Tage präoperativ 1 mg Dihydrotestosteron (DHT) erhielt, die andere Gruppe (n = 10) blieb ohne präoperative Behandlung. Die Proben wurden nach 14 Tagen histologisch und histomorphometrisch sowie durch einen Pull-out-Test untersucht. Ergebnisse: Die biomechanischen Tests lieferten inkonsistente Daten und führten zu keinem signifikanten Unterschied (6,45 ± 6,94 N vs. 4,66 ± 3,77 N). Histologisch zeigte sich in beiden Gruppen ein geschlossener Kontakt zwischen den Implantaten und dem umgebenden Gewebe. Die Knochen/Implantat-Kontaktfläche war nach der Behandlung mit DHT signifikant erhöht (42,23 % ± 9,25 vs. 57,57 % ± 16,71, p < 0,05), der Anteil an unverkalkter Knochensubstanz (Osteoid) unterschied sich nicht signifikant zwischen den beiden Gruppen (38,68 % ± 16,7 vs. 27,38 % ± 13,02). Schlussfolgerung: Die Vorbehandlung mit DHT fördert die Osseointegration von Kobalt-Chrom-Implantaten durch eine verstärkte Mineralisierung des periimplantären Gewebes. Die Behandlung mit DHT kann zusätzlich die postoperative Rehabilitation aufgrund seiner positiven Auswirkungen auf die Muskulatur, gerade bei hypogonadalen Patienten, verkürzen.
Keywords: Knochen; Osseointegration; Dihydrotestosteron; Kobalt-Chrom; Mineralisation