Die Bedeutung der Osteoporose für den Orthopäden und Unfallchirurgen - Holzer, G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Dieser „Refresher“ versucht zweierlei: Einerseits einen aktuellen Überblick über die neuesten Überlegungen zur Definition der Osteoporose und ihr Verhältnis zu Frakturen, andererseits über die derzeitigen diagnostischen Möglichkeiten zur Einschätzung eines zukünftigen Frakturrisikos des individuellen Menschen und die Auflistung und Einschätzung aller zurzeit zur Therapie der Osteoporose zur Verfügung stehenden Medikamente mit besonderer Berücksichtigung der Erfordernisse der Orthopädie und Unfallchirurgie zu geben. Dieser Themenbereich kann nur eine Wiederholung sein. Für die Vertiefung in einzelne Gebiete liegen ausreichend Publikationen und Richtlinien vor (z. B. S3-Richtlinie zur Diagnose und Therapie der Osteoporose des DVO, http://www.osteoporose-portal.de/arzt/leitlinen).
Keywords: Osteoporose; Fraktur; Knochenbruchkrankheit; Knochengesundheit; Sturzprophylaxe für Ältere