Choroidale Neovaskularisation (CNV) bei pathologischer Myopie (PM): epidemiologische Daten aus einer Versorgungsforschungsstudie bei Ophthalmologen in Deutschland - Schargus, M.; Pauleikhoff, D.; Haeusser-Fruh, G.; Maier, M. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die pathologische Myopie (PM) oder auch hohe Myopie ist als starke Kurzsichtigkeit (stärker −6 Dioptrien) definiert, die durch verstärktes Bulbuslängenwachstum bedingt ist und zur Bildung neuer und instabiler Gefäße führen kann (choroidale Neovaskularisation [CNV]). Belastbare Daten aus epidemiologischen Studien zur Prävalenz und Inzidenz der PM in Deutschland fehlen, daher wurde diese Versorgungsforschungsstudie durchgeführt.Patienten und Methoden: Versorgungsforschungsstudie mit Ophthalmologen im gesamten Bundesgebiet Deutschland. Die Ärzte wurden gebeten, einen Fragenkatalog mit 51 Fragen zu CNV bei PM und deren Vorstufen in ihrer täglichen Praxis, Diagnose, Kontrolle und Behandlung, Patientenzahlen und Einschätzung der Versorgungssituation zu beantworten. Statistische Analysen waren rein deskriptiv.Ergebnisse: Von 7500 deutschen Ophthalmologen wurde eine repräsentative Stichprobe von 800 Augenärzten zufällig ausgewählt; 340 Ärzte nahmen teil. Die mittleren Prävalenzraten pro Jahr und Praxis waren 1765,5 ± 1218,1 Patienten mit Myopie, 230,7 ± 278,6 Patienten mit hoher Myopie, geteilt in 129,3 ± 242,8 Patienten mit PM ohne Makuladegeneration (MD), 39,6 ± 64,8 Patienten mit PM und MD und 13,3 ± 30,3 Patienten mit CNV bei PM. Die Angaben zur Diagnose und Kontrolle der Vorstufen der CNV bei PM zeigen eine wenig ausgeprägte Standardisierung. Hinsichtlich der Therapie der CNV bei PM unterstreichen die Ergebnisse die gegenwärtige Diskrepanz zwischen leitlinienkonformen und zugelassenen Therapieoptionen.Schlussfolgerung: Die in dieser Umfrage erhobenen Prävalenz- und Inzidenzraten weisen eine erhebliche Bandbreite auf. Dies kann zum Teil durch die verschiedenen Spezialisierungsgrade der befragten Augenärzte erklärt werden, aber auch durch möglicherweise bestehende Unsicherheiten bezüglich der Definition und Nomenklatur der PM/hohen Myopie und der unterschiedlichen Sensibilisierungen für die Schweregrade der Erkrankung, die unbedingt vereinheitlicht werden sollte. Eine allgemeingültige Schweregradeinteilung, Empfehlungen zur Diagnose sowie eine gezielte Aufklärung und kontinuierliche Fortbildung zu dieser Erkrankung erscheinen notwendig.
Keywords: pathologische Myopie; choroidale Neovaskularisation; medizinische Versorgung; Versorgungsforschung