Derzeitige Versorgungssituation der Bursitis olecrani und praepatellaris in Österreich - Baumbach, S. F.; Michel, M.; Wyen, H.; Buschmann, C. T.; Kdolsky, R.; Kanz, K.-G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: In der Literatur existiert kein international einheitliches Behandlungskonzept für die Diagnose und Therapie der septischen (SB) und nicht septischen Bursitis (NSB) olecrani und praepatellaris. Das Ziel dieser Arbeit war daher die systematische Erhebung des in Österreich vorherrschenden Behandlungsregimes. Material und Methoden: Die derzeitige Behandlungssituation der SB und NSB in Österreich wurde mittels einer Online-Umfrage unter den Mitgliedern der Österreichischen Gesellschaft für Orthopädie und orthopädische Chirurgie (ÖGO) und der Österreichischen Gesellschaft für Unfallchirurgie (ÖGU) erhoben. Der Fragebogen umfasste Fragen zur Demografie, Standarddiagnostik, Differenzierung und Therapie der SB und NSB. Ergebnisse: Die Rücklaufrate betrug 46 % (ÖGU)/12 % (ÖGO). Die primäre Differenzierung zwischen SB und NSB basierte vorrangig auf der Anamnese, Klinik (ÖGU: 100 %/ÖGO: 84 %) sowie laborchemischen Ergebnissen (ÖGU: 82 %/ÖGO: 77 %). 64/36 % der befragten ÖGO/ÖGU-Mitglieder gaben an, eine Bursapunktion durchzuführen. Bei der SB/NSB präferierten die Unfallchirurgen einen primär chirurgischen Behandlungsansatz (95/55 %), während Orthopäden eher einen konservativen Therapieansatz (28/27 %) favorisierten. Schlussfolgerungen: Es bestanden signifikante Unterschiede in der Behandlung der SB und NSB zwischen den Mitgliedern der ÖGO und ÖGU, wobei Letztere eine chirurgische Therapie bevorzugten. Im Gegensatz dazu tendiert die englischsprachige Literatur zu einem primär konservativen Vorgehen für beide Entitäten. Weitere qualitativ hochwertige Studien werden benötigt, um einen evidenzbasierten Therapieansatz zu entwickeln.
Keywords: Bursitis; olecrani; praepatellaris; septisch; nicht septisch