Kostet operative Ausbildung Geld? Eine kontrollierte gesundheitsökonomische Studie auf Grundlage des deutschen DRG-Systems am Beispiel der primären Knieendoprothetik - Göbel, P.; Piesche, K; Randau, T.; Wimmer, M. D.; Wirtz, D. C.; Gravius, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Ziel: Die vorliegende kontrollierte Pilotstudie versucht erstmals am Beispiel der primären Oberflächenersatzendoprothetik des Kniegelenks, die durch die operative Aus- und Weiterbildung an einem Ausbildungszentrum entstehenden Mehrkosten vor dem Hintergrund der DRG-Vergütung zu quantifizieren und diese einer gesundheitsökonomischen Kosten-Erlös-Analyse zu unterziehen. Methode: Anhand standardisierter Behandlungspfade wurden konsekutive Patienten der Implantation einer bikondylären Oberflächenersatzprothese des Kniegelenks unterzogen und durch einen Facharzt ≥ 1000 (Kategorie A) und ≥ 200 eigenverantwortlich durchgeführten Primärimplantationen (Kategorie B) im Vergleich zu einem Weiterbildungsassistenten (Kategorie C) ohne vorhergehende operative Erfahrung operiert (n = 30 Patienten pro Gruppe). Die evaluierten Einzelkollektive zeigten hinsichtlich Alter, Geschlecht, Gewicht, Körpergröße, BMI, ASA und PCCL präoperativ keine signifikanten Unterschiede. Kostenseitig wurden die Schnitt-Naht-Zeit, PCCL-relevante intra- und postoperative Komplikationen, die Gabe von Blutprodukten, die Tageskosten und die stationäre Verweildauer, erlösseitig die DRG, PCCL-Stufe sowie der CMI erfasst. Ergebnisse: Der Operateur der Kategorie C generiert Mehrkosten von 1111,7 ± 97 € vs. Kategorie A und 1729,8 ± 152 € vs. Kategorie B (p > 0,05). Diese resultierten aus einer verlängerten Schnitt-Naht-Zeit, einer erhöhten EK-Gabe, erhöhten Tageskosten sowie einem verlängerten stationären Aufenthalt. Durch eine erhöhte Rate PCCL-relevanter Komplikationen, der Eingruppierung in eine finanziell ertragsreichere DRG sowie einem erhöhten CMI summierten sich die Mehrerlöse des Operateurs der Kategorie C auf 474,78 ± 82 € vs. Kategorie A und 150,54 ± 52 € vs. Kategorie B (p < 0,05). Insgesamt beläuft sich der operative Verlust der ausbildenden Klinik pro Patient für den Operateur der Kategorie C auf 637 ± 77 € gegenüber Operateur A und 1579,3 ± 137 € gegenüber dem Operateur der Kategorie B (p > 0,05). Fazit: Operative Ausbildung kostet Geld. Hieraus resultiert die Forderung der aus- und weiterbildenden Kliniken, zur sachgerechten Finanzierung der Mehraufwendungen aus operativer Weiterbildung einen finanziellen Ausgleich gegenüber Häusern zu erhalten, die keinen Anteil an der ärztlichen Weiterbildung leisten, aber von extern aus- und weitergebildeten (Fach-) Ärzten profitieren.
Keywords: DRG; Diagnosis-related Groups; operative Weiterbildung; primäre Knieendoprothetik