Linsenaustausch bei subluxierten Kapselsack- und Sulkuslinsen - Stürmer, J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Fragestellung: Die Zahl der Patienten mit Visusbeeinträchtigung durch eine dislozierte Hinterkammerlinse zeigt deutlich zunehmende Tendenz, wobei ein Kapselhäutchen der Hauptrisikofaktor ist. Verschiedene Techniken zur Refixation der subluxierten Hinterkammerlinsen sind beschrieben. In dieser Studie soll die von uns verwendete Technik der Linsenexplantation, vorderer Vitrektomie und Implantation einer Artisan Vorderkammerlinse vorgestellt werden.Patienten und Methode: Retrospektiv wurden alle zwischen 2003 und 2012 durchgeführten Lens exchanges mit Implantation einer Artisan Linse analysiert. Es wurden 65 Augen von 61 Patienten (Alter 79,6 ± 9,2; 43–98 Jahre) untersucht. Bei 46 Augen bestand ein Sundown-Syndrom (late in-the-bag intraocular lens dislocation), bei 19 Augen war die Hinterkammerlinse primär im Sulcus iridociliaris implantiert worden. Bei den 46 Augen mit Sundown-Syndrom war 7,4 ± 3,7, im Median 7,1 Jahre (1–22) Jahre vorher eine Kataraktoperation mit Implantation einer Hinterkammerlinse in den Kapselsack durchgeführt worden, 42/46 (91,2 %) dieser Augen haben ein Kapselhäutchen. Bei 34/46 Augen (73,9 %) wurde während der Kataraktoperation ein Kapselspannring implantiert. Die 34 Linsen mit Spannringen luxierten signifikant (p < 0,02 Mann-Whitney U) früher als die 12 Linsen ohne Spannring (6,6 ± 3,6 Jahre; Median 5,8 gegen 9,4 ± 3,1 Jahre; Median 9,2).Ergebnisse: Der mediane Visusgewinn betrug in der Gruppe der luxierten Kapselsacklinsen 0,2 logMAR, bei den luxierten Sulkuslinsen 0,12 logMAR. Bei 17/65 Augen (26,2 %) kam es postoperativ zu Drucksteigerungen (davon benötigten 8 Augen einen drucksenkenden Eingriff), bei 7 Augen zur Hornhautdekompensation, bei 5 Augen zur Zentralvenenthrombose, bei 1 Auge zu einer Endophthalmitis.Schlussfolgerung: Der Lens exchange mit einer Artisan Linse ist zu einem Visus verbessernden Routineeingriff geworden. Es muss mit postoperativen Druckdekompensationen und retinalen vaskulären Komplikationen gerechnet werden.
Keywords: subluxierte Hinterkammerlinse; Sundown-Syndrom; Pseudoexfoliation; operatives Verfahren