Management von Shuntthrombosen - Hanzlick, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einleitung: Die Shuntthrombose ist neben der Shuntinfektion die häufigste typische Komplikation eines Dialyseshunts. Die Ursachen einer Shuntthrombose sind vielgestaltig, wobei morphologische Aspekte dominieren. Die Bewertung dieser Gesichtspunkte wird anhand des eigenen Vorgehens kritisch hinterfragt.Patienten und Methode: Die retrospektive Analyse bezieht sich auf 136 Operationen bei Shuntverschlüssen am Arm im Berichtszeitraum zwischen 2007 und 2011. Das Krankengut umfasst 49 thrombosierte Cimino-Shunts, 64 verschlossene PTFE- und 23 venöse Schleifenshunts. Das Einschlusskriterium war eine lückenlose Nachbeobachtungszeit von 4 Wochen. Die thrombosierten Kunststoffschleifen wiesen einen Rezidivanteil von 48 % auf. Das Maximum lag bei 9 Voroperationen am erneut thrombosierten Shunt. Für die Offenheitsrate wurden der Reverschluss und eine intraoperative Aufgabe des Shunts addiert. Eine präoperative Abklärung mittels Duplexuntersuchung und Angiografie wurde im Durchschnitt bei 20 % aller Patienten durchgeführt. Ergebnisse: Ein thrombosierter Cimino-Shunt konnte in 38 von 49 Fällen (78 %) erfolgreich durch eine proximale Neuanlage behandelt werden. Bei den Prothesenschleifen war die alleinige Thrombektomie in 6 von 11 Fällen (54 %) und die Thrombektomie mit Korrektur der Anastomosen in 16 von 25 Fällen (64 %) erfolgreich. In 14 Fällen (22 %) musste eine komplette Neuanlage des Shunts durchgeführt werden und erzielte eine Offenheitsrate von 85 %. Bei den venösen Schleifen waren Anastomosenkorrekturen in 8 von 11 Fällen (72 %) erfolgreich. Die komplette Neuanlage der 14 Prothesenschleifen, unter Narkosebedingungen zeigten mit einer Offenheitsrate von 85 % innerhalb von 4 Wochen statistisch signifikant das beste Ergebnis (χ2 = 3,9; p < 0,05). Bei 7 von 64 (11 %) aller Kunststoffschleifen wurde sich zur Aufgabe des Shunts und weiterer operativer Möglichkeiten am betroffenen Arm entschlossen. Hinsichtlich verfügbarer Operationskapazität erwiesen sich der Wochentag Montag, das Wochenende und Feiertage als Problemtage. Schlussfolgerung: Beim thrombosierten Cimino-Shunt ist die proximale Neuanlage die Methode der Wahl und prognostisch günstig. Die alleinige Thrombektomie und Korrektur der venösen Anastomose bei Prothesenshunts erscheint vielfach nicht ausreichend. Eine Shuntthrombose ist ein Notfall, allerdings mit „aufgeschobener Dringlichkeit“. Entscheidend ist die gut vorbereitete, definitive Maximalversorgung mit eventueller kompletter Neuanlage, insbesondere bei Rezidivfällen.
Keywords: Shuntthrombose; Vorgehen; Aufwand; Rekonstruktion; Ergebnisse