Linkslaterale Leberlebendspende – Erfahrungen aus Essen - Hoyer, D. P.; Klein, C.; Kathemann, S.; Paul, A.; Mathé, Z. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Der bestehende Mangel an Spenderorganen zur Lebertransplantation zeigt sich insbesondere in der pädiatrischen Transplantationsmedizin und entsprechend steht hier die linkslaterale Leberlebendspende im Zentrum der Organspende. Die vorliegende Arbeit analysiert die durchgeführten linkslateralen Leberlebendspenden von Dezember 2008 bis Oktober 2012 am Universitätsklinikum Essen in Bezug auf die Spendersicherheit. Methodik: In der vorliegenden Studie wurden alle linkslateralen Leberlebendspender von Dezember 2008 bis Oktober 2012 am Universitätsklinikum Essen eingeschlossen. Alle Operationen wurden offen über eine begrenzte mediale Längslaparotomie durchgeführt. Neben der Analyse von Standardspenderdaten wurden alle Komplikationen erfasst und nach ihrer Relevanz klassifiziert. Ergebnisse: Am Universitätsklinikum Essen wurden zwischen Dezember 2008 und Oktober 2012 35 linkslaterale Leberlebendspenden durchgeführt. Das Spenderalter betrug 31,9 (23,4–61,7) Jahre, und 60 % waren weiblich. Relevante Vorerkrankungen lagen nicht vor. Die Operationszeit lag bei 180 (± 89) Minuten. Die Überlebensrate betrug 100 %. Geringgradige Komplikationen wurden in 1 von 35 Patienten dokumentiert. Am 1. postoperativen Tag zeigte sich ein Peak der Transaminasen, der sich im Verlauf normalisierte. Der postoperative Krankenhausaufenthalt betrug 7 (5–11) Tage. Schlussfolgerung: Die linkslaterale Leberlebendspende ist ein sehr sicheres Verfahren, das nach geeigneter Spenderauswahl an entsprechenden Zentren genutzt werden kann, um den Spenderpool für pädiatrische Patienten zu erweitern.
Keywords: Lebertransplantation; Leberlebendspende; Transplantationschirurgie; postoperative Komplikation; Patientensicherheit