Lebertransplantation mit Lebendspende – Historie und Gegenwart - Rauchfuss, F.; Bauschke, A.; Bärthel, E.; Scheuerlein, H.; Schüle, S.; Malessa, C.; Settmacher, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Seit Durchführung der ersten Leberlebendspenden Ende der 80er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts hat sich das Verfahren in der Transplantationsmedizin etabliert. Insbesondere in Asien wird, vornehmlich aus religiösen Gründen, die deutliche Mehrzahl der Lebertransplantationen als Lebendspende realisiert. Als Spenderteilorgan dienen für Erwachsene meist der rechte Leberlappen und für Kinder die linkslateralen Segmente. Um ausreichend Parenchym zu transplantieren, werden auch Teillebern von 2 Spendern für einen Empfänger genutzt – „dual grafts“. Die vorliegende Arbeit fasst die historische Entwicklung der Leberlebendspende bis hin zum heutigen Stand dieses Transplantationsverfahrens weltweit zusammen.
Keywords: Leberlebendspende; Lebertransplantation; Lebendspender; Organmangel