Die Rolle der peroralen endoskopischen Myotomie (POEM) bei der ösophagealen Achalasie - Charton, J. P.; Schumacher, B.; Toermer, T.; Neuhaus, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die Achalasie ist eine seltene Motilitätsstörung des Ösophagus. Charakteristisch für die klassische Achalasie sind eine fehlende propulsive Peristaltik des distalen Ösophagus sowie eine inkomplette Relaxation des unteren Ösophagussphinkters. Etablierte Verfahren zur Therapie der Achalasie sind die endoskopische Ballondilatation des unteren Ösophagussphinkters oder die laparoskopische Myotomie nach Heller. Beide Therapieverfahren gelten als vergleichbar effektiv. Kürzlich wurde mit der peroralen endoskopischen Myotomie eine neue definitive Therapieoption eingeführt. Dieses minimalinvasive Verfahren wurde bisher erst in wenigen klinischen Studien evaluiert. In der folgenden Übersicht wird die perorale endoskopische Myotomie vorgestellt und ihr Stellenwert in Abgrenzung zum chirurgischen Vorgehen herausgearbeitet. Zur Diagnosestellung der Achalasie ist eine klinische Anamnese und Symptomanalyse, eine Ösophagusmanometrie sowie eine Röntgendarstellung des Ösophagus sinnvoll. Endoskopisch sollte zudem eine andere Ursache der Dysphagie ausgeschlossen werden. Die Beschwerden sollten möglichst anhand eines Symptom-Scores erfasst werden. Bei der POEM wird endoskopisch zunächst im mittleren Ösophagus eine Mukosainzision durchgeführt. Anschließend erfolgt in Längsrichtung eine Tunnelung der Submukosa bis etwa 2 cm distal des gastroösophagealen Übergangs mit nachfolgender Myotomie (zumindest) der zirkulär verlaufenden Muskelschicht des distalen Ösophagus und der angrenzenden Kardia. Abschließend wird die Mukosainzision wieder mit Metallclips verschlossen. Die ersten Ergebnisse dieser Methode sind sehr vielversprechend und zeigen eine signifikante Besserung der Symptomatik und Reduktion des Ruhedrucks des unteren Ösophagussphinkters. POEM ist eine neue, minimalinvasive Therapieoption der ösophagealen Achalasie. Die ersten Ergebnisse sind sehr vielversprechend; Langzeitergebnisse sowie Vergleichsstudien mit etablierten Therapieverfahren müssen jedoch noch abgewartet werden.
Keywords: Achalasie; Myotomie; endoskopische Intervention; POEM; Hybridknife; Endoskopie