Bevacizumab und Ranibizumab bei Makulaödem bei retinalen Venenverschlüssen - Niederhauser, N.; Valmaggia, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Den Effekt von Bevacizumab (BE)(Avastin®) und Ranibizumab (RA) (Lucentis®) auf die Sehschärfe (VA) und die zentrale Netzhautdicke (CFT) bei Makulaödem aufgrund eines retinalen Venenverschlusses zu evaluieren.Patienten und Methoden: Es wurden Patientenaugen eingeschlossen mit einem Makulaödem aufgrund eines Zentralvenenverschlusses oder eines Venenastverschlusses, welche mindestens 3 intravitreale Injektionen von entweder Bevacizumab (1,25 mg) oder Ranibizumab (0,5 mg) erhielten. Die Sehschärfe wurde mittels ETDRS und die zentrale Netzhautdicke mittels optischer Kohärenztomografie (OCT) ermittelt. Ein Follow-up wurde nach 3 Monaten und, falls weitere Injektionen notwendig waren, nach 6 Monaten durchgeführt.Ergebnisse: Nach 3 Monaten wurde sowohl ein signifikanter Anstieg der Sehschärfe (p < 0,001) als auch eine signifikante Abnahme der zentralen Netzhautdicke (p < 0,001) gemessen. Zum Zeitpunkt des 3-Monats-Follow-up zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden Gruppen. Die intravitreale Behandlung wurde bei 36 Patienten fortgeführt und die mittlere Sehschärfe als auch die mittlere zentrale Netzhautdicke zwischen den Zeitpunkten 3 Monate und 6 Monate miteinander verglichen. Es zeigte sich keine weitere Verbesserung der Sehschärfe oder der zentralen Netzhautdicke. Ein Rezidivödem wurde in 30 Augen nachgewiesen ohne signifikanten Unterschied zwischen der Bevacizumab- und der Ranibizumabgruppe.Schlussfolgerung: Intravitreale Injektionen von Bevacizumab und Ranibizumab verbessern die Sehschärfe und die zentrale Netzhautdicke bei Makulaödem aufgrund eines retinalen Venenverschlusses nach 3 Monaten. Eine weitere Verbesserung wurde nicht festgestellt, falls die Therapie über 3 Monate fortgeführt wurde. Signifikante Unterschiede zwischen Ranibizumab und Bevacizumab wurden keine gefunden. Die Rate der Rezidivödeme ist weiterhin ein nicht zu vernachlässigender Faktor.
Keywords: Zentralvenenverschluss; Venenastverschluss; Makulaödem; anti-VEGF