Endokrinologie. Schilddrüsenfunktionsstörungen in der Schwangerschaft - Frank-Raue, Karin (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2013)
In der Schwangerschaft steigt der Schilddrüsenhormonbedarf um 30–50 %, der Anpassungsprozess dauert bis zur 20. Schwangerschaftswoche (SSW) (Tab. 1). Im 1. Trimenon steigen – durch Choriongonadotropin (hCG) vermittelt – die freien Schilddrüsenhormone innerhalb des Normbereichs an. Ursache ist die schwache TSH-Rezeptor-stimulierende Wirkung von hCG: Es wirkt stimulierend auf die Schilddrüsenhormonsynthese und führt über den hypothalamisch-hypophysären Regelkreis zum Abfall bzw. zur Suppression von TSH. Dies ist in 20 % der Schwangerschaften zu beobachten (Schwangerschaftshyperthyreose) – insbesondere bei der Hyperemesis gravidarum. Es bedarf jedoch selten einer thyreostatischen Therapie. Im weiteren Verlauf der Schwangerschaft normalisieren sich diese Veränderungen durch die Abnahme des hCG wieder.