Behandlungsstrategien bei Wirbelsäulenmetastasen - Krepler, P.; Windhager, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Metastasen an der Wirbelsäule treten in bis zu 10 % aller Krebspatienten im Krankheitsverlauf auf. Eine Metastase der Wirbelsäule muss als eine Manifestation einer systemischen Tumorerkrankung gesehen werden, die Behandlung der Absiedlung an der Wirbelsäule beeinflusst in der Regel nicht den Verlauf der Grunderkrankung. Die Therapieentscheidung wird vom Primärtumor, Vorhandensein neurologischer Ausfälle, der Stabilität der Wirbelsäule, dem Ausmaß der Disseminierung viszeral und ossär und dem Gesamtzustand des Patienten beeinflusst und soll zielgerichtet auf die zu erwartende Prognose in Abstimmung mit dem Patienten erfolgen. Begleitend dazu stehen einige valide prognostische Scores zur Verfügung, die an Therapieempfehlungen gekoppelt sind. Bezüglich des Stellenwerts der chirurgischen Behandlung hat in den letzten Jahren ein Wertewandel stattgefunden, der durch eine Verbesserung der chirurgischen und anästhesiologischen Möglichkeiten unterstützt war. Eine Operation ist bei instabiler Wirbelsäulensituation (immanent oder drohend) und vorhandenen neurologischen Ausfällen bei entsprechendem Allgemeinzustand und Lebenserwartung des Patienten indiziert. Dies kann von ventral, dorsal oder von kombiniert ventrodorsalen Verfahren erzielt werden. Eine alleinige Laminektomie ist heute nicht mehr als „State-of-the-art“-Vorgehen anzusehen. Als alternative und komplementäre Therapien sind Strahlentherapie, stereotaktische Radiochirurgie, medikamentöse Chemotherapie und Hormontherapie und additive Verfahren wie sequenzielle Embolisationen, antiresorptive Medikation und Kortisontherapie zu nennen. Die Festsetzung der Therapie soll interdisziplinär durch ein multidisziplinäres Tumorboard erfolgen. Bei allen Therapieentscheidungen stehen Palliation und Optimierung der Lebensqualität im Vordergrund.
Keywords: Wirbelsäulentumor; Metastasen; operative Therapie; Behandlungsoptionen