Pharmakotherapie der arteriellen Hypertonie - Zidek, W. (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Die Indikation zur medikamentösen Behandlung richtet sich neben der Blutdruckhöhe nach dem kardiovaskulären Gesamtrisiko. Antihypertensiva der ersten Wahl sind Diuretika, Betablocker, RAS-Blocker (ACE-Hemmer und AT1-Blocker) und Kalziumantagonisten. In Abhängigkeit vom kardiovaskulären Risiko wird die Behandlung als Monotherapie oder sofort als Kombinationstherapie begonnen. Die Antihypertensiva der zweiten Wahl sind bei Versagen der Medikamente erster Wahl sowie in speziellen klinischen Situationen hilfreich. Bei Versagen der medikamentösen Therapie sind die neueren invasiven Therapieverfahren zu erwägen.
Keywords: Hypertonie; Pharmakotherapie; Antihypertensiva