Ermittlung des Aktivitätslevels bei Patienten mit infantiler Zerebralparese - Lampe, R.; Mitternacht, J.; Merdanovic, E.; Salzmann, M.; Pilge, H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Studienziel: Die Ermittlung der körperlichen Aktivität im Alltag und die Erfassung der körperlichen Belastbarkeitsgrenzen von Mehrfachbehinderten infolge infantiler Zerebralparese mit standardisierten Testverfahren. Methode: Die Probanden wurden in Anlehnung an den Conconi-Test auf dem Laufband bei zunehmender Bandgeschwindigkeit auf ihre Fitness untersucht. Eingesetzt wurden eine kontinuierliche Herzfrequenzmessung, 3-Achs-Beschleunigungssensoren, Laktatmessungen und die Pedografie. Ergebnisse: Bei den Probanden konnten 3 Gruppen differenziert werden. Bei der 1. Gruppe war ein schneller Anstieg der Herzfrequenz bei noch geringer Gehgeschwindigkeit festzustellen. Bei einer 2. Gruppe begrenzte die motorische Koordination die maximal mögliche Gehgeschwindigkeit, noch bevor eine wesentliche Veränderung der Herzschlagfrequenz auftrat. Einzelne Probanden waren praktisch nicht in ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit und Ausdauer begrenzt. Schlussfolgerung: Bei der Physiotherapie mit Patienten mit infantiler Zerebralparese sollte zunächst ermittelt werden, ob über die Einschränkungen durch die Körperbehinderung hinaus auch mit kardiovaskulären Grenzen der körperlichen Leistungsfähigkeit zu rechnen sein muss.
Keywords: Conconi-Test; infantile Zerebralparese; Akzelerometrie; Herzfrequenz