Die topografische Beziehung des M. pronator quadratus zum Ansatz des M. brachioradialis – Implikationen für die Refixation nach palmarer Plattenosteosynthese distaler Radiusfrakturen - Ries, C.; Maier, J.; Wegmann, K.; Zhang, W.; Hohendorff, B.; Skouras, E.; Müller, L. P.; Burkhart, K. J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Der M. pronator quadratus (PQ) wird bei der palmaren Plattenosteosynthese einer distalen Radiusfraktur in der Regel an der radialen Radiuskante abgelöst. Eine Refixation des Muskels ist zur Erhaltung der normalen Pronationsfähigkeit des Unterarms und zur Bedeckung der Platte sinnvoll. Die Refixation des Muskels gelingt nicht immer befriedigend. In der vorliegenden Studie wird die topografische Beziehung des PQ zum Ansatz des M. brachioradialis (BR) im Hinblick auf eine Optimierung der Refixation des PQ bei der palmaren Plattenosteosynthese distaler Radiusfrakturen untersucht. Material und Methoden: Zwölf in Formalin fixierte Unterarmpaare wurden untersucht. Die muskulären Begrenzungen des PQ und der Ansatz des BR wurden präpariert, fotografiert und digital vermessen. Ergebnisse: Der PQ hat eine radiale Ansatzstrecke von durchschnittlich 4,75 cm. Distal besteht eine enge topografische Beziehung zwischen den Ansätzen des PQ und des BR. Eine fasziale Verbindung beider Muskeln konnte bei allen Präparaten nachgewiesen werden. Die gemeinsame Ansatzstrecke des PQ und des BR betrug 1,75 cm. Nach Entfernung der PQ-Faszie verblieben 0,85 cm. In 25 % bestand nach Entfernung der Faszie des PQ zudem eine muskuläre Verbindung zum BR. Schlussfolgerung: Es besteht eine bindegewebige, zum Teil muskuläre Verbindung zwischen dem distal-radialen PQ und BR-Ansatz. Bei der palmaren Plattenosteosynthese einer distalen Radiusfraktur kann der PQ unter Mitnahme eines Anteils des BR-Ansatzes vermutlich stabiler, im Gegensatz zu einer Naht innerhalb des Muskels, refixiert werden.
Keywords: M.-pronator-quadratus-Refixation; distale Radiusfraktur; palmarer Zugang